sábado, 9 de enero de 2016

Pampura [conchita de arepa]

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CARORA ES MUCHO MÁS QUE CHIVOS.!!!

Texto, Fotografía y Vídeo: Sergio Silva V.
     Bien lo diría el gran maestro de la cocina venezolana Armando Scannone, la ciudad de Carora merece sin duda alguna el reconocimiento de poseer la mejor gastronomía en relación a todas las demás regiones del país; seguida por Caracas, Maracaibo y Oriente.
       Y es que Carora, tierra de altas temperaturas y conocida por su abundante producción de ganado caprino (chivos y cabras), guarda tesoros de la gastronomía en los que bien saben aprovechar los productos locales y ofrecer lo mejor de ellos, entre los que se destacan, el dulce de paleta, el lomo prensado el cual se acostumbra preparar con carne de cerdo, la tostada caroreña que es una de las versiones mas explosivas de nuestra mundialmente conocida arepa, la pata e´ grillo (carne mechada refrita), el nombre viene del color y similitud que adquiere luego de la cocción con las extremidades de este peculiar insecto, su extensa producción de quesos de leche de cabra, los sueros aliñados, el mondongo que en honor a su producción local lo preparan de chivo, y la singular Pampura.
    Ahora bien en cuanto a la pampura nos encontramos al este de Caracas a María Victoria Aguilar, una abogada de profesión con raíces caroreñas, amante de la gastronomía larense, quién junto a su primo el Ingeniero Juan Carlos Pérez decidieron elaborarlas para comercializarlas en Venezuela y más allá de nuestras fronteras a través de la iniciativa que bautizaron Pampura_LD.
¿Pero qué es la pampura? 
    La pampura, como nos contó María Victoria en nuestra visita, “es una arepa sin corazón”, así mismo, es una arepa que bien pudiera describirse como laconcha exterior de una arepa, lo particular de este crujiente manjar, es que a diferencia de lo que creíamos antes de nuestra visita, las pampuras son horneadas, son una delgada película elaborada a base de harina de maíz y luego cocidas al horno, lo cual la hace perfecta para todos aquellos que cuidan su figura, ya que las calorías que aporta su consumo es mínimo. Pampura_LD nos ofrece estas delicias en 2 tamaños, uno grande similar al tamaño de la arepa que solemos comer en el desayuno y una pampura snack, versión pequeña perfecta para pasapalos, cuando se tiene una fiesta, reunión, visita inesperada o simplemente para cuando queremos quedarnos frente a la tele y picar algo. Durante nuestra visita tuvimos la oportunidad de probarlas con queso de cabra la cual estaba muy buena, pero también la probamos con pata e´grillo que entre lo crujiente de la pampura y ese sabor especiado de la carne fue simplemente sublime, tanto que, sí algún día del cielo llueve comida… Que sean pampuras con pata e´ grillo.!
Contacto: María Victoria Aguilar +0058(414) 014-39-79
Twitter: @pampura_LD
En el siguiente vídeo María Victoria nos cuenta más sobre esta crujiente iniciativa.

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